Sensibilidade e tolerância de cianobactérias de solos submetidas à ação de hidrocarbonetos de petróleo - Esteves Ferreira, Alberto Abrantes; Rosa, Rinamara Martins; Euclydes, Rosane Aguiar (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
O presente trabalho objetivou selecionar cepas de cianobactérias para serem utilizadas em processos de bioindicação e biodegradação de ambientes contaminados com hidrocarbonetos e avaliar sua sensibilidade/tolerância quando expostas a esses compostos. Para testar a sensibilidade/tolerância aos derivados de hidrocarbonetos foram utilizadas as espécies Gloeotrichia natans e Phormidium bohneri, as quais foram submetidas a soluções contendo diesel comum, gasolina comum e naftaleno. Os resultados demonstraram que o efeito da concentração, o tempo de exposição e o tipo de poluente influenciaram, significativamente, as taxas de crescimento em ambas as espécies. Os dados sugerem que Gloeotrichia natans pode ser empregada como espécie bioindicadora e o Phormidium bohneri como espécie biorremediadora, tendo em vista as estratégias apresentadas pelas cepas avaliadas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>