Desenvolvimento e exigências térmicas de Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu (Hymenoptera, Eulophidae) criado em pupas de Anticarsia gemmatalis (Hübner) (Lepidoptera, Noctuidae) - Pastori, Patrik Luiz; Zanuncio, José Cola; Pereira, Fabricio Fagundes; Pratissoli, Dirceu; Cecon, Paulo Roberto; Serrão, José Eduardo (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>A temperatura afeta os processos vitais de todos os organismos vivos, de modo que, conhecer seu efeito é fundamental para se planejar o uso de parasitoides em programas de controle biológico. O desenvolvimento e as exigências térmicas de Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu (Hymenoptera: Eulophidae) foram determinados em pupas de Anticarsia gemmatalis (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). Cada pupa do hospedeiro, com 0-24 horas de idade, foi submetida ao parasitismo por seis fêmeas de T. diatraeae, durante 24 horas, e transferida para câmaras climatizadas a 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32 oC até a emergência dos adultos do parasitoide. A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) de T. diatraeae reduziu de 37,72 para 16,00 dias com o aumento da temperatura de 18 para 30 oC. O percentual de emergência e o número de adultos de T. diatraeae foram maiores na faixa térmica de 22 a 25 ºC. A elevação da temperatura aumentou o número de fêmeas, com alteração da razão sexual desse parasitoide. A largura da cápsula cefálica de machos e de fêmeas dos adultos emergidos de T. diatraeae foi semelhante entre as temperaturas. A temperatura base (Tb) e a constante térmica (K) foram de 8,40 oC e 328,41 graus-dia (GD), respectivamente. Temperaturas acima ou abaixo da faixa térmica de 22 a 25 oC influenciam negativamente os parâmetros biológicos de T. diatraeae.