Influência de diferentes substratos e concentrações de acetileno na floração de Catasetum fimbriatum (C. Morren) Lindl. & Paxton (Catasetinae, Orchidaceae) - Brescansin, Rafael Luiz; Souza-Leal, Thiago; Pedroso de Moraes, Cristiano (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
Devido à dificuldade de obtenção de flores femininas utilizadas em hibridização, fato relacionado ao balanço de etileno, e a escassez de trabalhos enfocando a propagação de tal espécie, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da associação de diferentes substratos e concentrações de acetileno nas características florais de Catasetum fimbriatum. Foram utilizados 160 indivíduos, plantados em casca de Pinus, coxim, chip de coco e fibra de xaxim, que foram individualmente submetidos por 10 vezes, em campânulas de vidro, à água e concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0% de acetileno, oriundo da reação entre carbureto de cálcio e água. Após 45 dias da exposição ao acetileno, a concentração de 1,0% destacou-se, sendo que, em conjunto tanto com a fibra de xaxim quanto com a chip de coco, obteve os melhores resultados para comprimento da raquis floral masculina (CRMF) e comprimento da raquis floral feminina (CRFF), e, em conjunto com o cultivo em fibra de xaxim, obteve as maiores médias nas variáveis número de flores masculinas por inflorescência (NFMI), diâmetro das flores masculinas (DFM) e diâmetro das flores femininas (DFF), podendo tais combinações ser utilizadas para produção de flores comerciais envasadas. A concentração de acetileno a 2%, indutora de flores diclinas femininas, em conjunto com vigor proporcionado pela fibra de xaxim, mostrou-se superior para a variável, número de flores femininas por inflorescência (NFFI), podendo ser utilizada visando à produção de híbridos.