O gênero Pavonia Cav. (Malvaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Grings, Martin; Boldrini, Ilsi Iob (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
O gênero Pavonia, provavelmente o maior da família Malvaceae, é representado por 250 espécies, 224 nas Américas (ausente apenas no Chile) e 134 no Brasil. Situa-se na tribo Malvavisceae, por possuir o dobro de estiletes e estigmas na flor em relação ao número de carpelos. Trata-se de um gênero que é representado por ervas prostradas, subarbustos, arbustos e raramente por pequenas árvores. Foram percorridas todas as regiões fisiográficas do Rio Grande do Sul (20 expedições, 50 dias em campo) e foi revisado o material de 20 herbários do Sul do Brasil, Uruguai e Argentina, totalizando 1.450 exsicatas observadas. Foram catalogadas 34 espécies, 31 delas coletadas e três apenas observadas em exsicatas, totalizando 221 espécimes incluídos no herbário ICN. Destaca-se a descrição de três novas espécies, uma nova ocorrência para o Brasil, quatro novas ocorrências para o Rio Grande do Sul e duas sinonimizações. O trabalho apresenta uma chave dicotômica para os gêneros nativos da subfamília Malvoideae no Rio Grande do Sul (arquivo suplementar). a caracterização do gênero Pavonia. chave analítica, descrições e ilustrações das espécies ocorrentes no Estado. dados sobre hábitat, períodos de florescimento e distribuição geográfica e uma lista de espécies não confirmadas.