Poaceae no Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul (CESNORS), campus de Palmeira das Missões, RS, Brasil - da Silva, Leonardo Nogueira; Farias, Ana Paula dos Santos; Essi, Liliana (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
Foi realizado o levantamento de Poaceae (Gramineae) no Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul, campus de Palmeira das Missões, situado no norte do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas semanais e quinzenais, abrangendo todas as formações vegetais. Foi confirmada a ocorrência de 126 espécies, distribuídas em 54 gêneros e oito subfamílias. Panicoideae (76 espécies) é a subfamília com maior diversidade específica, seguida de Pooideae (22), Chloridoideae (19), Aristidoideae (quatro) e Ehrhartoideae (duas). Bambusoideae, Danthonioideae e Pharoideae estão representadas por apenas uma espécie. Paspalum L. (19 espécies), Eragrostis Wolf (nove), Andropogon L. (seis) e Chascolytrum Desv. (seis) são os gêneros mais representativos. Do total, 109 espécies (86,5%) são nativas ou naturalizadas e 17 (13,5%) são exóticas. Destaca-se a ocorrência de Canastra aristella (Döll) Zuloaga & Morrone no campus, espécie criticamente ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. Este trabalho apresenta a lista das espécies confirmadas para a área, chaves para a identificação dos gêneros e das espécies, além de ilustrações de importância taxonômica.