Partitioning of assimilates and temporal distribution of productivity in grafted tomato plants - Pedó, Tiago; Aumonde, Tiago Zanatta; Lopes, Nei Fernandes; Mauch, Carlos Rogério (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
(Partição de assimilados e distribuição temporal da produtividade de tomateiro submetido à enxertia). O trabalho objetivou avaliar as características morfológicas e a partição de assimilados entre plantas de tomateiro enxertado e pé-franco em ambiente protegido, ao longo do ciclo de cultivo. As plantas foram coletadas a partir do décimo quarto dia após o transplante (DAT), a intervalos regulares de 14 DAT até final do ciclo de cultivo. Foram determinados a matéria seca de folha, de caule e de fruto, o número de folhas, a área foliar, a altura das plantas, o número total de frutos, o número de frutos não comerciais, a razão parte aérea/raiz e o índice de colheita. A produtividade foi expressa pela massa média dos frutos, produtividade não comercial, comercial e total em t ha-1 de massa fresca. Plantas enxertadas apresentaram maior número de folhas, aliado à maior alocação de assimilados nas folhas e frutos, o que resultou um índice de colheita diferenciado. No entanto, o pé-franco demonstrou superioridade na produção de frutos e na produtividade comercial e total, quando comparado ao tratamento enxertado.