Inventory of grasses in Cerrado areas impacted by farming, Mato Grosso do Sul, Brazil - Leandro, Thales Henrique Dias; Guglieri-Caporal, Adriana; Pott, Arnildo; Scremin-Dias, Edna (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
(Inventário das gramíneas em áreas de Cerrado sob influência de atividade agropecuária, Mato Grosso do Sul, Brasil). Com o propósito de reunir informações florísticas das gramíneas (Poaceae) de formações campestres, savânicas e florestais do Mato Grosso do Sul foram realizados levantamentos florísticos de agosto de 2007 a julho de 2008. Obteve-se o total de 45 espécies de Poaceae distribuídas em 28 gêneros, das quais 27 espécies são nativas e 18 exóticas. Panicoideae foi a subfamília mais representativa (33 spp.). Setaria parviflora (Poir.) Kerguélen foi comumente encontrada em todas as áreas amostradas e a maior riqueza específica foi encontrada em pastagens cultivadas (24). O trabalho apresenta a lista de espécies confirmadas para a área de estudo, bem como dados sobre origem, ciclo de vida, potencial forrageiro, e hábitat, a partir de observações na área de estudo. Chaves de identificação são fornecidas a fim de subsidiar estudos taxonômicos e ecológicos.