Características físico-químicas do solo e distribuição de espécies arbóreas em um trecho de cuesta basáltica, Analândia, SP, Brasil - Almeida-Scabbia, Renata Jimenez de; Schlittler, Flávio Henrique Mingante; Cesar, Oswaldo; Monteiro, Reinaldo; Gomes, Eduardo Pereira Cabral; Romaniuc Neto, Sergio (Revista Brasileira de Biociências, 2011)
As cuestas basálticas apresentam-se na paisagem da região central do estado de São Paulo. O objetivo deste estudo foi observar a influência das características físicas e químicas do solo na distribuição das populações arbóreas em topossequência em uma cuesta. Os dados foram coletados em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, na Fazenda Pedra Vermelha, Município de Analândia, SP (47°40’W, 22°08’S). A amostragem foi realizada em 54 unidades amostrais de 10 x 10 m, instaladas em três diferentes cotas altitudinais. Foram incluídos indivíduos lenhosos, com no mínimo 1,3 m de altura e realizada análise química (macro e micronutrientes) e física (textura) do solo. As características teores de silte, areia grossa, cálcio, ferro, matéria orgânica, valor de pH, CTC, soma de bases (SB) e saturação de bases (V%) estiveram significativamente relacionadas com a distribuição de várias espécies. Na cota baixa, onde a fração de areia grossa é maior e os níveis de fertilidade menores, destacaram-se Eugenia hiemalis Cambess., Chrysophyllum marginatum (Hook & Arn.) Radlk., Myrcia splendens (Sw) DC., entre outras. Na cota alta, onde a fração de argila é maior e os níveis de fertilidade são elevados, foram encontradas Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, Trichilia elegans A. Juss., Trichilia clausseni C.DC., etc. Os resultados demonstraram que, além da influência da disponibilidade nutricional na diversidade, também existem espécies que podem estar associadas a determinadas características edáficas.