Inibição de enzimas digestivas por extratos de pó comercial de Hoodia gordonii utilizado no tratamento da obesidade - Pereira, Chrystian Araujo; Corrêa, Angelita Duarte; Pereira, Luciana Lopes Silva; Chagas, Pricila Maria Batista; Santos, Custódio Donizete; de Souza, Stefânia Pricilla (Revista Brasileira de Biociências, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Evidências etnofarmacológicas sustentam o efeito inibidor do apetite e emagrecedor da Hoodia gordonii (Apocynaceae) nativa do continente africano e comercializada no mundo todo para o tratamento da obesidade. Porém, tais efeitos foram demonstrados apenas pelo seu princípio ativo, o glicosídeo P57. Não há estudos relacionados à presença de inibidores enzimáticos em amostras comerciais da planta, que podem participar ou mesmo serem responsáveis pelos efeitos propostos. O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios de inibição de enzimas digestivas com amostras comerciais do pó de H. gordonii (PHG). Foram realizadas análises de inibição das enzimas α-amilase, α e β-glicosidases, lipase e tripsina na presença e ausência de um fluído gástrico simulado. Foram detectadas inibições (expressas em unidades de enzima inibida, UEI) apenas das α e β glicosidases, com diferenças entre as amostras. Para α-glicosidase, a inibição foi maior na presença (50,5 e 29,8) que na ausência (10,4 e 16,7) do fluido gástrico para as amostras HA e HB, respectivamente. Já para β-glicosidase, a inibição só foi detectada (25,5 e 12,9) na ausência do fluído gástrico, para ambas as amostras. Os resultados indicam que as amostras de PHG são capazes de inibir somente as enzimas digestivas α e β-glicosidases, em níveis considerados satisfatórios segundo a literatura, especialmente para a primeira. A presença dessa atividade inibitória pode explicar, portanto, parte do efeito emagrecedor dos PHG, até então atribuído somente à ação do glicosídeo ativo P57. Apesar dos ensaios de inibição terem mostrado qualitativamente as mesmas respostas para as duas amostras, quantitativamente diferenças são encontradas, levantando questionamentos quanto à padronização dos extratos comerciais.