Sinopse do gênero Acianthera Scheidw. (Orchidaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Gonçalves, Cezar Neubert; Waechter, Jorge Luiz (Revista Brasileira de Biociências, 2011)
O gênero Acianthera Scheidw. foi restabelecido em função de análises filogenéticas que demonstraram ser polifilética a circunscrição até recentemente adotada para Pleurothallis R.Br. Todas as espécies de Acianthera apresentam duas polínias, inflorescências terminais e ramicaule desprovido de ânulo. Essas características, no entanto, não são exclusivas ao gênero. Este artigo é uma sinopse taxonômica de Acianthera para o estado do Rio Grande do Sul. Vinte e quatro espécies foram encontradas, todas predominantemente epifíticas. Apenas uma, A. dutrae (Pabst) C. N. Gonç. & Waechter, revelou-se endêmica para a área estudada.. Neste trabalho são apresentados comentários taxonômicos, distribuição dos vários táxons e uma chave para identificação das espécies, além de ilustrações de algumas delas.