Potencial alelopático de cinco espécies da família Annonaceae - Formagio, Anelise; Masetto, Tathiana; Baldivia, Débora; Vieira, Maria; Zarate, Nestor (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de substâncias liberadas no ambiente, causando efeitos danosos ou benéficos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos alelopáticos de extratos metanólicos da parte aérea (folhas e caules) de Annona crassiflora, A. coriacea, A. dioica, A. sylvatica e Duguetia furfuracea (Annonaceae), na concentração de 1% (m/v) sobre a germinação e no crescimento inicial de plântulas de alface. Os testes foram realizados em triplicatas com 25 sementes de alface distribuídas em placas de Petri contendo duas folhas de papel germitest e 3 mL dos extratos, mantidas a 25ºC sob luz branca constante. Água destilada foi utilizada no tratamento controle. A contagem das plântulas normais, o tempo médio de germinação e comprimento de radícula e de hipocótilo foram avaliados aos quatro e sete dias após a semeadura. Os extratos foram caracterizados quanto ao pH e perfil fitoquímico. Os extratos metanólicos das plantas de Annonaceae alteraram todos os parâmetros analisados, reduzindo significativamente a porcentagem de germinação e o vigor de sementes de alface, além de afetarem negativamente o tempo médio de germinação em relação ao controle. Os extratos também causaram inibições no comprimento radicular e de hipocótilo.