Riqueza e composição de filicíneas e licófitas em um hectare de Floresta Ombrófila Mista no Rio Grande do Sul, Brasil - Blume, Magali; Fleck, Rodrigo; Schmitt, Jairo Lizandro (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Na região sul do Brasil, a Floresta Ombrófila Mista (FOM) abriga grande riqueza de filicíneas e licófitas. Foi realizado um inventário florístico das espécies de filicíneas e licófitas ocorrentes em 1 ha de FOM, no Parque Natural Municipal da Ronda (PNMR), em São Francisco de Paula (29º26’50.5”S e 50º32´54.2”W; altitude média de 870m), Rio Grande do Sul (RS), enfatizando a forma de vida e de crescimento, bem como o substrato preferencial das plantas. Foram registradas 42 espécies, pertencentes a 28 gêneros e 15 famílias, sendo 40 delas filicíneas. A forma de vida hemicriptófita apresentou a maior riqueza específica (20), sendo 12 espécies de crescimento reptante e oito de rosulado. A maioria das espécies foi encontrada em substrato terrícola (23). A riqueza específica registrada em apenas um hectare de floresta representa 12% do total de espécies de filicíneas e licófitas listadas para o RS e demonstra a importância do Parque para a conservação da biodiversidade em fragmentos de FOM.