Características biométricas e fisiológicas de plantas jovens de Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Schultz Bip. ex Baker cultivadas sob malhas coloridas - Souza, Girlene Santos; Castro, Evaristo Mauro; Soares, Ângela Maria; Pereira Pinto, José Eduardo Brasil (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
Mikania glomerata e Mikania laevigata são comumente chamadas de guaco e estão entre as espécies mais usadas popularmente, principalmente para o tratamento de febre, reumatismo, gripe e doenças do trato respiratório. Por isso, o entendimento do comportamento fisiológico dessa espécie e as suas respostas às condições do ambiente tornam-se necessários ao aperfeiçoamento dos métodos de cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do controle do espectro de luz, utilizando malhas coloridas, sobre as características biométricas e fisiológicas em M. glomerata e M. laevigata, durante o desenvolvimento inicial. As plantas foram obtidas a partir de estacas e mantidas sob os tratamentos por 120 dias, utilizando malhas de 50% de sombreamento nas cores vermelha, cinza e azul e a pleno sol (0%), determinando-se posteriormente a massa seca total e particionada (folha, caule e raízes), área foliar, razão de área foliar, razão de peso foliar, área foliar específica e conteúdo de pigmentos fotossintéticos (clorofilas e carotenóides). Os resultados revelaram que a malha azul proporcionou aumento no acúmulo de massa seca total e particionada da parte aérea e as plantas apresentaram maior crescimento em altura. Além disso, houve aumento nos teores de clorofilas a, b e total, para ambas as espécies em relação às outras malhas e ao tratamento a pleno sol. As plantas sob malhas vermelha e azul apresentaram maior alocação de matéria seca para as raízes. Não foram observadas, entretanto, alterações na razão de peso foliar e relação clorofila a/b. Porém, observou-se que o sombreamento alterou significativamente a distribuição de massa seca particionada e que o uso de diferentes malhas modifica o conteúdo de pigmentos fotossintéticos nas espécies de guaco em estudo.