Fotoinibição da Fotossíntese - Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Deminicis, Bruno Borges (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
(Fotoinibição da Fotossíntese). A vida na terra depende da energia derivada do sol. A fotossíntese é o único processo de importância biológica que pode colher esta energia. O termo “fotossíntese” significa “síntese que usa luz”, literalmente. Organismos fotossintéticos usam energia solar para sintetizar combinações orgânicas que não podem ser formadas sem a contribuição de energia. Energia armazenada nestas moléculas pode ser usada depois como fonte de energia para processos celulares na planta e pode servir como recurso de energia para todas as formas de vida. É, portanto, surpreendente que a luz possa ser também prejudicial para a fotossíntese. Existem evidências que o excesso de luz pode afetar o crescimento vegetal e levar à redução da produtividade. Atualmente, essa condição de estresse é conhecida como fotoinibição e definida como um complexo conjunto de processos moleculares que promovem a inibição de fotossíntese através do excesso de luz. O objetivo desta revisão é ressaltar a importância da fotoinibição, suas implicações nos processos fotossintéticos, como e onde ocorre o fotodano, bem como a importância dos fatores climáticos neste processo.