Análise populacional de Caesalpinia pyramidalis Tul. (Fabaceae Lindl.) na caatinga da região do Seridó nordestino - Fabricante, Juliano Ricardo; Feitosa, Selma S.; Bezerra, Francisco Thiago Coelho; Feitosa, Ramon Costa; Xavier, Klerton R. F. (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
O presente trabalho objetivou contribuir com o conhecimento da estrutura populacional de Caesalpinia pyramidalis Tul. (catingueira) em áreas de Caatinga no Seridó nordestino, com vistas a obter informações sobre a espécie na região estudada. Em duas áreas, uma no Rio Grande do Norte (Área I) e outra na Paraíba (Área II), foram instaladas aleatoriamente 20 parcelas de 20 m x 10 m, totalizando 4.000 m² de área amostral. Todos os indivíduos de C. pyramidalis inseridos no interior das unidades amostrais tiveram medidos seu diâmetro no nível do solo (DNS) e altura total. Para a avaliação da estrutura das populações, foram calculadas a densidade e a freqüência em cada estádio ontogenético, a classe de tamanho da regeneração natural para os regenerantes, a área basal para os adultos, o padrão de distribuição espacial e o coeficiente de correlação de Pearson entre os estádios ontogenéticos. O DNS e a altura dos indivíduos foram distribuídos em classes de freqüência e a relação DNS x altura foi avaliada por meio de regressão linear simples. Na Área I foram amostrados 722 indivíduos de C. pyramidalis, dos quais 366 eram regenerantes e 356 adultos. Na Área II foram amostrados 536 espécimes, sendo 226 pertencentes à regeneração natural e 310 adultos. As populações estudadas apresentaram alta densidade, valores médios para a área basal e a classe de tamanho da regeneração natural, distribuição agregada com correlação positiva entre os estádios ontogenéticos, e variação da altura explicada pelo do diâmetro medido no nível do solo.