Influência da umidade do substrato sobre crescimento, produção de ovos e sobrevivência de Bulimulus tenuissimus (d’Orbigny, 1835) (Mollusca, Bulimulidae) sob condições de laboratório. - Silva, Lidiane Cristina; Meireles, Liliane Oliveira; Junqueira, Flávia Oliveira; Bessa, Elisabeth Almeida (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
O ciclo de vida dos moluscos terrestres sofre grande influência de fatores abióticos dentre os quais se destaca a umidade do substrato. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito da umidade do substrato sobre o crescimento, a fecundidade e a sobrevivência de Bulimulus tenuissimus sob condições de laboratório. Para isso, 120 moluscos recém-eclodidos foram separados em grupos de 20 animais cada. Tais grupos foram submetidos a três condições de umidade do substrato diferentes (T1: substrato umedecido a intervalos de um dia; T2: substrato umedecido a intervalos de três dias; e T3: substrato umedecido a intervalos de sete dias), sendo duas repetições para cada tratamento, durante um período de 210 dias. O aumento do intervalo para reposição da água do substrato (grupo T3) causou redução na fecundidade e sobrevivência dos moluscos, porém não exerceu influência sobre o crescimento dos animais. A escassez de água possivelmente interferiu na reidratação por contato, que é fundamental para a manutenção das condições fisiológicas e comportamentais que influenciam diretamente os parâmetros avaliados. A redução da fecundidade é um indício de que B. tenuissimus pode alterar a forma de alocação de energia de modo a aumentar a sobrevivência em condições ambientais adversas.