Metabolismo antioxidativo para separação de lotes de sementes de diferentes graus de homogeneidade - Bandeira, Juliana Magalhães; Marini, Patrícia; Martins, Andréa Bicca Noguez; de Moraes, Dario Munt (Revista Brasileira de Biociências, 2014)
A deterioraçãode sementes geralmente ocorre em lotes que tiveram maturação precoce ou que são oriundos de armazenamento inadequado,nestes casos, pode ocorrer produção excessiva de espécies reativas de oxigênio, entretanto, as alterações deste processo nemsempre são detectáveis pelos testes padrão de qualidade fisiológica de sementes. Desta forma, objetivou-se separar lotes heterogêneosde sementes de feijão e homogêneos de milho por meio dos testes padrão de qualidade fisiológica de sementes, assimcomo relacionar estas respostas com a atividade das enzimas antioxidantes para verificar se estas enzimas detectam diferençasno vigor. Três lotes de sementes de feijão e milho foram submetidos às analises de viabilidade, vigor e atividade de enzimasantioxidantes (superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase). Os testes padrão de qualidade fisiológica permitiram aclassificação dos lotes de sementes de feijão em diferentes níveis de vigor confirmando sua heterogeneidade, porém, a análisedas enzimas antioxidantes não apresentou diferenças significativas entre os lotes. Já para as sementes de milho, os testes padrãonão permitiram separar os lotes em diferentes níveis de vigor demonstrando sua homogeneidade, contudo, a atividade das enzimasantioxidantes possibilitou diferenciá-los. A análise da atividade das enzimas do sistema antioxidante não é eficiente paradiferenciar lotes heterogêneos de sementes de feijão, porém, é eficiente para detectar diferenças tênues entre lotes homogêneosde sementes de milho quanto ao vigor.