Germinação de sementes e desenvolvimento in vitro de plântulas de Cattleya loddigesii Lindl. (Orchidaceae) - Abrão, Monique Cristine Rodrigues; Jorge, Jackeline; Pescador, Rosete; Ferreira, Wagner de Melo; Suzuki, Rogério Mamoru (Revista Brasileira de Biociências, 2014)
A família Orchidaceae está entre as mais ameaçadas do mundo e Cattleya loddigesii Lindl. encontra-se em franco declínio nas florestas do estado de São Paulo. O presente trabalho analisou a influência de diferentes meios de cultura na germinação e no desenvolvimento in vitro de Cattleya loddigesii. Foram utilizados os meios Knudson C (KC), Vacin & Went (VW), Murashige & Skoog (MS), e o meio MS com metade da concentração de nutrientes (MS/2), todos suplementados com 2% de sacarose e micronutrientes do meio MS. Foram avaliados a percentagem de sementes viáveis, por meio do teste de tetrazólio, a percentagem de sementes germinadas, o desenvolvimento inicial e o crescimento de plantas após 180 e 360 dias. A análise da viabilidade mostrou que aproximadamente 68% das sementes estavam viáveis. Vinte dias após os primeiros indícios da germinação, o meio MS proporcionou a maior percentagem de germinação (77%). No desenvolvimento inicial, verificou-se após 180 dias de cultivo in vitro que os meios VW e KC proporcionaram maior quantidade de plântulas com folhas e ao menos uma raiz (93 e 91%, respectivamente), porém muitas plântulas morreram. A análise de desenvolvimento aos 540 dias mostrou que as plantas cultivadas nos meios MS e MS/2 apresentaram maiores massas de matéria fresca e seca da porção caulinar e mais folhas, portanto gerando plantas mais vigorosas. Deste modo, verificou-se promoção diferencial dos meios de cultura em fases distintas do desenvolvimento de C. loddigesii.