An alternative fish feed based on earthworm and fruit meals for tilapia and carp postlarvae - Chaves, Ronaldo César; de Paula, Rodrigo Queiroga; Gücker, Björn; Marriel, Ivanildo Evódio; Teixeira, Alexandre Oliveira; Boëchat, Iola Gonçalves (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
(Uma ração alternativa baseada em farinha de minhoca e frutas para alevinos de tilápia e carpa). A busca por fontes proteicas e lipídicas alternativas na nutrição de organismos aquáticos em cativeiro é de extrema importância à luz da sustentabilidade e conservação de ecossistemas. Nós investigamos o potencial de uma nova ração alternativa, baseada em frutas, farinha de minhoca e soja, na nutrição de alevinos de duas espécies de grande interesse comercial mundial – Oreochromis niloticus (L.) e Cyprinus carpio (L.), i.e. tilápia e carpa. Os alevinos alimentados com a ração alternativa exibiram crescimento e ganho de peso similares àqueles alimentados com uma ração comercial baseada em farinha de peixe. Embora as concentrações de minerais e de proteínas totais tenham sido maiores na ração comercial do que na ração alternativa, a concentração de lípides foi maior nesta última. As concentrações de minerais, proteínas e lípides nos tecidos dos alevinos, por outro lado, não diferiram significativamente entre os animais alimentados com a ração comercial e a ração alternativa. Este resultado sugere uma elevada eficiência de assimilação da ração alternativa comparada à ração comercial. A ração alternativa testada em nosso estudo provou ser eficiente em promover crescimento e ganho de peso de alevinos de tilápia e carpa. Devido à sua formulação simples, baseada em ingredientes comumente encontrados em países tropicais, a ração alternativa aqui proposta oferece uma alternativa economicamente viável e ecologicamente sustentável para pequenos proprietários e fornecedores de alevinos nestes países.