Bioatividade da raiz de Poincianella bracteosa (Tul.) L.P. Queiroz (Fabaceae) sobre larvas do Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera:Culicidae) - da Cruz, Rômulo Carlos Dantas; Carvalho, Karine da Silva; e Silva, Sandra Lúcia da Cunha; Gualberto, Simone Andrade; Macedo, Guadalupe Edilma Licona (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
O Aedes aegypti possui uma grande importância do ponto de vista epidemiológico, em virtude de ser o principal vetor do vírus da dengue. Com vistas a contribuir com o controle desse vetor, a busca por inseticidas botânicos mais seletivos e menos impactantes para o meio ambiente e para a saúde humana, tem sido intensificada. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial larvicida da raiz de Poincianella bracteosa sobre o Ae. aegypti, bem como realizar a prospecção fitoquímica do extrato etanólico. Para a realização dos ensaios biológicos utilizou-se larvas de terceiro e quarto instar do Ae. aegypti, as quais foram submetidas a cinco diferentes concentrações (13,3 mg mL-1, 6,7 mg mL-1, 4,0 mg mL-1, 2,0 mg mL-1 e 0,7 mg mL-1). Paralelamente, realizou-se a prospecção fitoquímica do extrato etanólico. A fração diclorometânica foi significativamente mais tóxica para o Ae. aegypti (CL50 = 0,241 mg mL-1), comparada ao extrato etanólico e as frações acetato de etila e hexânica. A prospecção fitoquímica permitiu propor a presença de ácidos fixos fortes, alcaloides, bases quaternárias, flavonois, flavanonois, flavanonas, resinas, taninos condensados, triterpenóides e xantonas. Os ensaios biológicos revelaram o potencial larvicida da fração diclorometânica sobre o Ae. aegypti.