Diversity of filamentous fungi in Cerrado soil under native vegetation - Garcia, Wandreilla Moreira; Zago, Bruno Wagner; Nunes, Josué Ribeiro da Silva; Carvalho, Ílio Fealho de (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
(Diversidade de fungos filamentosos no solo do Cerrado sob vegetação nativa). O solo é um habitat intrínseco para o desenvolvimento da biodiversidade de microrganismos, destacando-se os fungos. O município de Tangará da Serra, MT, está localizado na região de cerrado brasileiro, desta forma, considerando o escasso conhecimento da biodiversidade fúngica nesta região, o presente trabalho objetivou isolar e identificar fungos filamentosos do solo, através de levantamentos sazonais em três áreas de vegetação nativa de cerrado. Foram coletadas três amostras no período chuvoso e três no período de estiagem. As sub-amostras foram coletadas a uma profundidade de 0 a 20 cm do solo, cada amostra correspondia a 25 gramas de solo, posteriormente submetidas à técnica de diluição seriada, inoculada em placas e incubadas em estufa bacteriológica a 28 ºC durante cinco dias. Foram isolados 136 espécimes (25 Mycelia sterilia) disseminados em 17 gêneros, sendo 02 Ascomycota, 04 Zygomycota e 11 Deuteromycota estes subdivididos em 10 gêneros de Hyphomycetes e 01 gênero de Coelomycetes. A maior abundância ocorreu no período chuvoso (69 UFC) em relação a estiagem (67 UFC) e a maior riqueza foi observada na estiagem (12 gêneros) em analogia ao período chuvoso (11 gêneros).