Philodryas olfersii (Serpentes, Dipsadidae) feeding on bats in southern Brazil - Barros, Marília Abero Sá; Pinto, Leandro Chisté; Pfau, Renata Orestes; Kislowski, Felipe Flach; Freire, Marcelo Duarte (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
(Philodryas olfersii (Serpentes, Dipsadidae) se alimentando de morcegos no sul do Brazil). Serpentes são frequentemente citadas como predadores regulares ou ocasionais de morcegos. Porém, informações sobre interações predador-presa envolvendo morcegos e serpentes são relativamente escassas no Brasil, considerando a alta diversidade de ambos os táxons no país. A presente nota descreve dois novos registros de uma serpente se alimentando de morcegos, em dois diferentes municípios localizados no Rio Grande do Sul, o estado mais meridional do Brasil. As tentativas de predação foram oportunisticamente observadas e foram realizadas por Philodryas olfersii, uma serpente semi-arborícola da família Dipsadidae. No primeiro evento, a serpente foi observada ingerindo um espécime de Nyctinomops laticaudatus na entrada de uma parede rochosa, onde há uma colônia desta espécie de morcego. No segundo caso, a serpente entrou em um abrigo diurno, um vão entre uma parede e uma viga de madeira de uma casa, e mordeu um indivíduo de Histiotus velatus, que escapou e morreu 30 minutos depois. Este é o primeiro registro de P. olfersii se alimentando de morcegos, e o primeiro e segundo registros, respectivamente, de H. velatus e N. laticaudatus sendo predados por uma serpente. A estratégia de entrar em refúgios durante o dia para atacar morcegos é documentada pela primeira vez para P. olfersii, mas esse comportamento predatório é aparentemente comum entre serpentes de grande porte de Colubridae, uma família filogeneticamente próxima de Dipsadidae. Uma vez que P. olfersii é diurna, escansorial, e pode ser fiel à área de caça, esta espécie é um potencial predador regular de morcegos gregários dentro de abrigos diurnos.