Composição e estrutura de epífitos vasculares em floresta brejosa no Sul do Brasil - Oliveira, Lislaine Cardoso; Azeredo, Telma Elyta Vilhalba; Santos Junior, Ronaldo; Padilha, Peterson Teodoro; Zanette, Vanilde Citadini (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
Os epífitos vasculares são importantes componentes para a diversidade florestal. Este estudo objetivou realizar o levantamento florístico, estrutural e analisar a distribuição espacial do componente epifítico vascular em um fragmento de floresta brejosa, no município de Balneário Arroio do Silva, Santa Catarina, pelo método de quadrantes centrados, considerando as árvores como unidades amostrais. Foram registradas 62 espécies de epífitos vasculares, pertencentes a 34 gêneros e 10 famílias. Dessas espécies, 49 foram amostradas no levantamento fitossociológico. Orchidaceae apresentou a maior riqueza específica, seguida por Bromeliaceae e Polypodiaceae. Os gêneros mais diversos foram Vriesea, Peperomia e Tillandsia. A estratégia de polinização predominante foi entomofilia e a de dispersão foi anemocoria. As copas apresentaram maior colonização do que os fustes. O maior valor de importância epifítico foi obtido por Microgramma vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel. O teste Binomial indicou diferença significativa na análise dos segmentos propostos (fuste e copa) para seis espécies epifíticas, as quais apresentaram preferência por um dos estratos. O estudo realizado contribuiu para o conhecimento da flora epifítica em Floresta Brejosa, comprovado pela riqueza específica encontrada.