Plantas trepadeiras do Horto Botânico Irmão Teodoro Luis, sul do Rio Grande do Sul, Brasil - Guerra, Ethiéne; Streher, Nathália Susin; Lüdtke, Raquel (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
As plantas trepadeiras vêm sendo alvo de estudos específicos no Rio Grande do Sul apenas nas últimas décadas. O presente estudo é o primeiro levantamento florístico realizado no Bioma Pampa, uma diversa e ameaçada formação vegetacional que recobre a metade sul do Estado tendo continuidade com países limítrofes. O local de estudo é uma Área de Preservação Permanente (APP) situada no município de Capão do Leão (31°48’S, 52°25’O). As coletas foram mensais, de maio de 2011 a julho de 2013, abrangendo as bordas e interior da área, através do Método do Caminhamento. As trepadeiras foram classificadas conforme sua estratégia de escalada em volúveis, com gavinhas, apoiantes ou com raízes adesivas. Quanto à consistência do caule foram classificadas como lenhosas, sublenhosas ou herbáceas. Foram registradas 44 espécies, distribuídas em 27 famílias e 39 gêneros. Bignoniaceae, Convolvulaceae e Passifloraceae, com quatro espécies cada, e Apocynaceae, Fabaceae e Rosaceae, com três espécies cada, foram as famílias com maior riqueza. A maioria das espécies é volúvel, sendo as demais com gavinhas e apoiantes, espécies com raízes adesivas como estratégia de escalada não foram registradas. Trepadeiras com caule de consistência herbácea foram mais frequentes, seguidas pelas sublenhosas e lenhosas. As 44 espécies foram encontradas nas bordas e 15 foram registradas também no interior da mata. A composição florística de espécies trepadeiras na área sinaliza a influência antrópica e a presença de espécies invasoras evidencia a necessidade de investigação de estratégias de manejo. São fornecidas a lista de espécies e chaves de identificação baseadas em caracteres vegetativos para as famílias e espécies encontradas. Palavras-chave: Bioma Pampa, caracteres vegetativos, chaves de identificação, lianas, riqueza de espécies.