In vitro antimicrobial activity of essential oils from Heterothalamus Less. (Asteraceae) against clinically relevant bacterial and fungal species - Soares, Geraldo; Pawlowski, Ângela; Oliveira Negreiros, Mateus; Frazzon, Ana Paula Guedes; de Souza Motta, Amanda (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
(Atividade antimicrobiana in vitro de óleos essenciais de Heterothalamus Less. (Asteraceae) contra espécies bacterianas e fúngicas clinicamente relevantes). Óleos essenciais são compostos naturais, complexos e voláteis produzidos no metabolismo secundário de plantas, os quais muitas vezes servem como proteção contra o ataque de fungos ou bactérias. Duas espécies da família Asteraceae, Heterothalamus alienus (Spreng.) O. Kuntze e Heterothalamus psiadioides Less., são utilizadas na medicina popular e reconhecidas por suas substâncias bioativas. Entretanto, existem poucas evidências sobre suas proprieda-des antimicrobianas. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de H. alienus e H. psiadioides contra cepas clinicamente relevantes de bactérias e fungos. Os principais componentes químicos dos óleos essenciais utilizados são as substâncias terpênicas, da qual o β-pineno é o componente majoritário. A análise da atividade antimicrobiana foi conduzida usando a técnica de difusão em disco contra 22 bactérias (18 gram-positivas, incluindo 13 enterococos resistentes ou multirresistentes a antibióticos, e 4 gram-negativas) e 9 fungos (6 leveduras e 3 fungos filamentosos). Nossos resultados indicaram que os óleos essenciais das espécies de Heterothalamus possuem forte atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas e leveduras, atividade variável contra fungos filamentosos e nenhuma atividade contra bactérias gram-negativas. O resultado mais proeminentes observado foi a sensibilidade de Enterococcus faecalis resistentes e multirresistentes aos óleos essenciais. Em conclusão, este estudo demonstra o potencial dos óleos essenciais das espécies Heterothalamus para serem usados como antissépticos e desinfetantes, abordando o controle de bactérias gram-positivas e fungos de importância clínica.