Caracteres foliares úteis para reconhecimento de espécies arbustivas e arbóreas da família Melastomataceae no Planalto Sul Catarinense - Menegatti, Renata Diane; Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Correia, Jean (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
A família Melastomataceae Juss. possui cerca de 67 gêneros e mais de 1.326 espécies que se distribuem em praticamente todas as formações vegetacionais brasileiras, com um número significativo de espécies. Considerada como uma das famílias que contempla espécies-chave em programas de recuperação de áreas degradadas, estudos que tenham como meta facilitar o reconhecimento destas espécies são de grande relevância, pois podem subsidiar as estratégias de restauração. No presente estudo foram realizados levantamentos de espécies arbustivo-arbóreas pertencentes à família Melastomataceae, por meio de exsicatas de coletas localizadas no Planalto Sul Catarinense, presentes no Herbário LUSC, e também em caminhamentos aleatórios no Parque Natural Municipal de Lages, SC. A partir destas informações foi elaborada uma chave de identificação e descrições com base em características foliares, além da distribuição geográfica das espécies. Foram encontradas oito espécies arbustivo-arbóreas pertencentes a quatro gêneros: Clidemia D.Don, Leandra Raddi, Miconia Ruiz & Pav. e Tibouchina Aubl.. A espécie com distribuição mais ampla na região foi Miconia cinerascens Miq. As margens, os padrões de nervação e de pilosidade foram as principais características para a diferenciação das espécies. O presente trabalho é de grande utilidade para fins práticos, tais como trabalhos de levantamento vegetacionais conduzidos na região do Planalto Sul Catarinense.