Impact of iron ore mining on benthic macroinvertebrate community - Bueno, Alessandra Angélica de Pádua (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
(Impacto da mineração de ferro na comunidade de invertebrados bentônicos). Perturbações antrópicas podem afetar negativamente a qualidade dos ecossistemas dulcícolas. Dentre essas perturbações, a mineração de metais tem crescido de forma alarmante, muitas vezes impactando pequenos corpos d’água e, consequentemente as comunidades aquáticas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que os resíduos de uma mineração de ferro podem diminuir a diversidade de espécies de macroinvertebrados bentônicos de um córrego. Para isso, três córregos foram avaliados em uma área de mineração, sendo que em cada um deles foi feita a coleta dos macroinvertebrados e o registro das variáveis abióticas. Foi constatado que a diversidade de taxa nos córregos afetados é muito inferior a do córrego preservado. Além disso, a composição da fauna nos córregos impactados se restringiu a grupos extremamente resistentes a perturbações ambientais, como Chironomus e Pseudosmittia. Também foi observada uma alteração nas variáveis físico-químicas da água, como sua acidificação e diminuição de oxigênio dissolvido. Este é um dos poucos estudos no Brasil que demonstra que os resíduos de uma mineração de ferro podem diminuir a diversidade e alterar a composição de macroinvertebrados bentônicos, contribuindo para futuros trabalhos de conservação de ecossistemas aquáticos.