Relações entre testes com metabólitos e seleção de Trichoderma spp. antagônicos a Sclerotinia sclerotiorum - Louzada, Gisele Angélica de Souza; Barbosa, Hellen Nogueira; Carvalho, Daniel Diego Costa; Martins, Irene; Lobo Junior, Murillo; Mello, Sueli Corrêa Marques (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
Fungos do gênero Trichoderma possuem versatilidade de ação, atuando por mecanismos diretos e/ou indiretos. Em face disto, a análise multivariada tem sido utilizada com o objetivo de sintetizar e identificar correlações entre os diferentes mecanismos relacionados ao controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo de 16 isolados de Trichoderma spp. contra Sclerotinia sclerotiorum e identificar as variáveis que melhor explicam a ação antagonista dos isolados de Trichoderma spp. contra o patógeno, in vitro. Para tanto, os isolados foram confrontados com o patógeno em cultura pareada (CP), e tiveram seus metabólitos avaliados sobre o crescimento do patógeno nos ensaios de metabólitos voláteis (MV), termo-lábeis (MTL) e não termo-lábeis (MNTL). O isolado CEN654, permitiu apenas 17,1; 9,5 e 0,3% de crescimento do patógeno em relação à testemunha nos experimentos com MV, MTL e MNTL, respectivamente, destacando-se dos demais na análise de componentes principais (ACP). Além disso, a ACP indica que os testes de CP e MTL são critérios mais adequados para a seleção in vtiro de isolados antagônicos a S. sclerotiorum do que os testes com MV e MNTL.