Potencial alelopático e antiproliferativo de extratos aquosos das folhas de Psidium cattleianum Sabine sobre Lactuca sativa L. - Hister, Carmine Aparecida Lenz; Trapp, Kássia Cauana; Tedesco, Solange Bosio (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
Psidium cattleianum, popularmente conhecida como araçá, é uma espécie nativa do Brasil valorizada pelo seu uso na medicina popular. Objetivou-se analisar a atividade alelopática do extrato aquoso das folhas de P. cattleianum sobre sementes de Lactuca sativa (alface), bem como avaliar o potencial genotóxico e antiproliferativo dos extratos sobre a divisão celular de raízes de alface e testar sua capacidade de reverter mutações ocasionadas pela exposição ao glifosato. Folhas foram coletadas em dois acessos, Tupanciretã (TU) e Silveira Martins (SiM). Os bioensaios foram conduzidos em germinador por 72 horas à 25 °C. Sementes de alface foram distribuídas em placas de Petri com três folhas de papel filtro umedecidas com 6 mL de cada tratamentos, a saber: extratos aquosos preparados por decocção das folhas em duas concentrações (15 g.L-1 e 75 g.L-1), água destilada (controle negativo) e solução de glifosato a 2% (controle positivo). Foram analisadas 4000 células de raízes de alface por tratamento e calculados os índices mitóticos (IM). A análise estatística foi realizada pelos testes Qui-quadrado e Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que o extrato do acesso TU diminuiu significativamente a germinação das sementes nas duas concentrações e inibiu a divisão celular das raízes de L. sativa na concentração de 75 g.L-1. Os pós-tratamentos reverteram significativamente a ação negativa do glifosato sobre a germinação das sementes. O índice mitótico também foi revertido de maneira significativa pelos extratos aquosos, mais acentuadamente pelo extrato do acesso SiM. Conclui-se que os extratos aquosos de araçá possuem efeito alelopático inibitório sobre a germinação de sementes de L. sativa, potencial antiproliferativo na concentração de 75 g.L-1 e ação genotóxica.