Bioprospecção de Trichoderma spp. sobre o crescimento micelial de Colletotrichum cliviae e C. truncatum - Chagas Junior, Aloisio Freitas; Godoy, Victor Hugo da Silva; Miller, Luciane de Oliveira; Carvalho Filho, Magno Rodrigues de (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
Patógenos de plantas podem provocar prejuízos severos com perdas significativas na produtividade. O uso de antagonista no controle de fitopatógenos tem sido bastante estudado nas últimas décadas, destacando-se os fungos do gênero Trichoderma spp. por serem capazes de atuarem como agentes de biocontrole e indutores de resistência de plantas a doenças. Diante disso, este trabalho teve como objetivo selecionar isolados de Trichoderma spp. com potencial para o controle do crescimento de fungos fitopatogênicos. Foram utilizados 56 isolados de Trichoderma spp. que fazem parte do banco de isolados do laboratório de microbiologia da Universidade Federal do Tocantins, isolados de amostras de solo coletados em áreas da região sul do Estado do Tocantins. Os patógenos causadores de doenças foliares foram Colletotrichum cliviae e Colletotrichum truncatum, isolados de plantas de soja com os sintomas da doença. Para avaliação do potencial antagônico dos isolados de Trichoderma spp. foi utilizada a técnica de pareamento de colônias do patógeno, com resultados de percentagem de colonização e escala de notas de acordo com os critérios propostos por Bell com adaptações. Pela avaliação das notas, 46 isolados foram eficientes antagonistas para os dois fitopatógenos. Quanto a percentagem de inibição do crescimento dos patógenos, 22 isolados foram eficientes antagonistas, com mais de 75% de inibição do Colletotrichum cliviae e três isolados com mais de 90% do Colletotrichum truncatum.