O gênero Arachis (Fabaceae) no Rio Grande do Sul - Rocha, Rafaella; Valls, José Francisco (Revista Brasileira de Biociências, 2017)
O gênero Arachis L., originário da América do Sul, temgrande parte das suas espécies exclusivas do Brasil. Duas delas, A. burkartii e A. villosa, são exclusivas do Rio Grande do Sul.O amendoim (A. hypogaea) é tradicionalmente cultivado no estado. Levando em consideração sua produtividade, a cultura ésubexplorada no Estado, principalmente devido à suscetibilidade das cultivares a doenças e pragas. O principal fator limitantepara o melhoramento do amendoim é sua estreita base genética. Como a caracterização da diversidade de espécies silvestresde Arachis é essencial para o bom desempenho do melhoramento genético do amendoim, a classificação taxonômica assumepapel relevante na base dos processos subsequentes. Duas outras espécies exclusivamente brasileiras, A. pintoi e A. repens, vêmsendo crescentemente cultivadas no Estado, para fins ornamentais, forrageiros e de contenção de erosão. Este estudo procuraconsolidar o conhecimento das duas espécies nativas do Rio Grande do Sul, bem como atualizar conhecimentos sobre as trêsespécies cultivadas no Estado. O trabalho é o resultado de várias décadas de pesquisa das espécies de Arachis no Rio Grandedo Sul, por meio da realização de expedições para resgate de germoplasma silvestre e cultivado, e da revisão de exemplaresherborizados das espécies sul-riograndenses em herbários nacionais e internacionais. Foram analisadas, ao todo, 153 exsicatase foi revisada a base de dados de germoplasma da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, com foco nas coletas realizadasno Rio Grande do Sul. A chave apresentada permite a distinção entre as espécies de Arachis presentes no Rio Grande do Sul.