Plants of Achillea millefolium L. grown under colored shading nets have altered secondary metabolism - Lima, Milene Conceição; da-Silva, Cristiane Jovelina; Borella, Júnior; Deuner, Sidnei; Freitag, Rogério Antônio; Mariot, Marcio Paim; Amarante, Luciano do (Revista Brasileira de Biociências, 2020)
(Plantas de Achillea millefolium L. crescidas sob sombreamento com malhas coloridas possuem alterações no metabolismo secundário). O efeito da qualidade e quantidade de luz no crescimento e metabolismo secundário foram avaliados em plantas de Achillea millefolium L.. As plantas foram cultivadas sob luz plena ou sob redes coloridas (azul, vermelho e preto) e avaliadas após oito semanas de sombreamento e após duas e quatro semanas da retirada das redes. Plantas sombreadas apresentaram menores valores de matéria seca de folhas e flores. Além disso, a síntese de fenóis e flavonóides diminuiu em folhas e flores de plantas sombreadas. Por outro lado, a rede azul aumentou o teor de óleo essencial nas folhas. A concentração da maioria dos compostos analisados no óleo essencial das plantas aumentou quando se utilizou a rede preta. Farnesol e chamazuleno foram os compostos mais abundantes no óleo essencial de folhas e flores em todas as condições. De forma geral, esses resultados demonstram como os compostos secundários respondem diferentemente à qualidade da luz em plantas de A. millefolium. Assim, os tratamentos fotosseletivos devem ser direcionados para a produção do metabólito de interesse.