Primeiro estudo da biologia reprodutiva de Justicia brasiliana Roth (Acanthaceae) no Pampa brasileiro - Padilha, Giovanna Boff; Souza, Renata Trevizan Telles de; Lüdtke, Raquel (Revista Brasileira de Biociências, 2020)
Justicia brasiliana Roth (Acanthaceae) ocorre em habitats na região sul da América do Sul, a qual não possui seu sistema de reprodução conhecido. Este trabalho objetivou descrever a biologia reprodutiva de J. brasiliana, bem como determinar a viabilidade polínica, receptividade do estigma, analisar os frutos formados e testar a viabilidade das sementes. O estudo foi realizado no Horto Botânico Irmão Teodoro Luís, município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil. Para o sistema reprodutivo foram realizados cinco tratamentos que contemplam alogamia e autogamia, além do grupo controle. A viabilidade polínica foi estabelecida através da coloração dos grãos com Carmim Acético 2% e a receptividade do estigma através da deposição de peróxido de hidrogênio sobre as papilas estigmáticas. Os frutos foram analisados acerca do número de sementes e estas submetidas ao teste de germinação a fim de testar sua viabilidade. Os dados obtidos foram analisados nos programas estatísticos Bioestat e SPSS 20.0. J. brasiliana apresentou frutificação em todos os tratamentos de autogamia e alogamia, concluindo-se que a planta possui um sistema de reprodução misto. As sementes formadas nos tratamentos apresentaram-se viáveis, com exceção do grupo controle. A taxa de viabilidade polínica não apresentou diferença significativa entre os estágios de botão floral e antese, bem como a receptividade do estigma.