Diversidade, perfis de resistência e virulência de Enterococcus spp. em fezes de morcegos urbanos Tadarida brasiliensis (Brazilian free-tailed bats) - da Fontoura Xavier Costa, Letícia; Trapp Grassotti, Tiela; Rossi Canani, Caroline; Danile de Lira, Alessandra; Martin de Moura, Tiane; Alves Scarpellini Campos, Aline; Frazzon, Jeverson; Frazzon, Ana Paula Guedes (Revista Brasileira de Biociências, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil dos enterococos em amostras de fezes de morcegos urbanos Tadarida brasiliensis coletadas no Rio Grande do Sul. Fezes de morcegos foram coletadas e submetidas à identificação das espécies de enterococos e teste de suscetibilidade aos antimicrobianos rifampicina, eritromicina, norfloxacino, ciprofloxacino, tetraciclina ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina, gentamicina, linezolida, nitrofurantoína e vancomicina. A presença dos genes de resistência (ermA, ermB, ermC, msrC, vanA, vanB, vanC1, vanC2/3, tetM, tetM e tetS) e virulência (ace, agg, cylA, esp e gelE) foi determinada por PCR. Além disso, o DNA fecal foi extraído e submetido a qPCR e PCR para detectar as espécies E. casseliflavus, E.faecalis, E. faecium, E. gallinarum, E. hirae e E. mundtii e os genes de resistência, respectivamente. Foram isolados 73 enterococos, sendo E. faecalis, E. casseliflavus, E. gallinarum e E. mundtii identificados. Fenótipos de resistência foram observados para rifampicina (n=53), eritromicina (n=32), norfloxacino (n=7), ciprofloxacino (n=6) e tetraciclina (n=1). Dos genes de resistência testados nos isolados resistentes, somente os genes ermC e tetM estavam presentes. Seis E. faecalis suscetíveis à vancomicina foram positivos para vanC1 e vanC2/3. Os genes gelE, ace, agg, cylA e esp foram detectados nos isolados. Nas amostras de DNA fecal, todas as espécies analisadas e os genes ermC, tetM, vanA, vanB e vanC2/3 foram observados. Como conclusão, diferentes espécies de enterococos estão presentes nas fezes de morcegos urbanos de T. brasiliensis. A presença de enterococos resistentes nestes animais pode estar relacionada com ação antropogênica e/ou ligada ao resistoma.