Comportamento de oviposição de Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) em diferentes densidades de larvas de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) - Efrom, Caio Fábio Stoffel; Altafini, Deisi Luizelli; Redaelli, Luiza Rodrigues; Jahnke, Simone Mundstock (Revista Brasileira de Biociências, 2019)
RESUMO: (Comportamento de oviposição de Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) em diferentes densidades de larvas de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae)). O comportamento de oviposição de Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera, Braconidae) frente a diferentes densidades de larva de Ceratitis capitata, (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae) foi descrito e quantificado. Os insetos utilizados foram oriundos de criações de laboratório (25±2 oC, 65 ± 10% UR, fotofase de 14 h). Densidades de 1, 5, 10, 25, 35 e 55 larvas de C. capitata por unidade de parasitismo foram expostas a fêmeas experientes do parasitoide, realizando-se no mínimo, dez repetições por densidade. Foram observadas seis categorias de comportamento: inspeção, punctura, contato bucal, limpeza, descanso e fora da unidade de parasitismo. Não se evidenciou um padrão de ocorrência na ordem de execução de cada categoria de comportamento, visto que as frequências de cada uma foram similares e estas não apresentaram uma sequência recorrente. O tempo total médio de duração de todas as categorias de comportamento, no período de uma hora de observação, não diferiu significativamente entre as densidades de hospedeiros testadas (P>0,05). Entretanto, foi constatado um aumento significativo no tempo total de busca e ação comparado ao tempo sem atividade aparente, nas densidades mais altas (P<0,05). Os resultados são importantes subsídios para a compreensão do comportamento de fêmeas de D. longicaudata.