Influência da fonte nutricional no crescimento ótimo e na produção de antimicrobianos produzidos por isolados de Streptomyces sp.
Palavras-chave:
Streptomyces, resistência, antimicrobianos, cocos Gram positivos.Resumo
Os actinomicetos são bactérias caracterizadas por sua habilidade em formar hifas, amplamente distribuídos no ambiente e conhecidos pela diversidade na produção de moléculas biologicamente ativas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de compostos produzidos por seis isolados de Streptomyces contra dezenove cepas de Enterococcus. O perfil de susceptibilidade dos Enterococcus foi avaliado para onze antibióticos, empregando a técnica de difusão de disco em ágar. A atividade antimicrobiana dos estreptomicetos foi avaliada pela técnica da dupla camada. Os isolados que apresentaram atividade foram cultivados em caldo amido caseína à temperatura de 30 ºC por sete dias, em agitação constante. Após crescimento, a cultura foi filtrada para obtenção do extrato bruto. A atividade antimicrobiana do extrato foi avaliada através da técnica de difusão em poço. O isolado que apresentou maior espectro de ação foi selecionado para crescimento em meios de cultura suplementados com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. O pH da cultura e biomassa foram determinados em todos os ensaios. Todos os isolados de Streptomyces foram efetivos contra Enterococcus no ensaio de dupla camada. No ensaio de difusão em poço, o isolado 8S apresentou maior atividade antibiótica que os demais isolados de Streptomyces testados. Ao ser crescido em diferentes fontes de carbono e nitrogênio, o extrato bruto produzido por este isolado teve melhor ação antibiótica em amido e nitrato de potássio. Não foi observada influência da biomassa ou do pH na produção de moléculas antibióticas.