Enterovírus como indicadores de qualidade da água

Autores

  • Juliana Comerlato
  • Lucas Kessler de Oliveira
  • Fernando Rosado Spilki

Palavras-chave:

enterovírus, bioindicador, análise virológica da água

Resumo

Os enterovírus fazem parte do grupo dos vírus entéricos, constituído de importantes patógenos, isolados com frequência de águas contaminadas por poluição fecal. Recebem essa classificação principalmente por suas características de replicação no trato intestinal do hospedeiro e transmissão pela via fecal-oral. Esse grupo de vírus resiste a altas concentrações de diferentes compostos clorados, apresentando, assim, resistência aos tratamentos habituais da água. Atualmente, o principal parâmetro utilizado para controle microbiológico da água são os coliformes fecais. Caso esses coliformes estejam presentes, deve-se evitar o consumo humano da água analisada. Porém, diversos autores têm discutido a presença de enterovírus em amostra de águas mesmo na ausência de coliformes, o que parece desmerecer essas bactérias como confiáveis marcadores de poluição fecal. Além disso, dentre os patógenos veiculados pela água, a presença de enterovírus é considerada pela OMS como sendo um indício de contaminação fecal e relacionada a epidemias de doenças de veiculação hídrica. Este fato é exacerbado por serem os enterovírus frequentes causadores de doenças habituais, tais como diarreias e conjuntivites, assim como doenças mais graves, incluindo meningoencefalites.

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Biografia do Autor

Juliana Comerlato

Graduanda em Biomedicina, bolsista de iniciação científica, Laboratório de Microbiologia Molecular, Universidade Feevale.

Lucas Kessler de Oliveira

Mestrando em Qualidade Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Qualidade Ambiental, Laboratório de Microbiologia Molecular, Universidade Feevale.

Fernando Rosado Spilki

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001), mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004) e doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (2006). Professor Adjunto Nível 2B da Universidade Feevale e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Qualidade Ambiental desta mesma instituição. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2.

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Publicado

2011-03-02

Como Citar

Comerlato, J., de Oliveira, L. K., & Spilki, F. R. (2011). Enterovírus como indicadores de qualidade da água. Revista Brasileira De Biociências, 9(1). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115408

Edição

Seção

Revisão