Enterovírus como indicadores de qualidade da água
Palavras-chave:
enterovírus, bioindicador, análise virológica da águaResumo
Os enterovírus fazem parte do grupo dos vírus entéricos, constituído de importantes patógenos, isolados com frequência de águas contaminadas por poluição fecal. Recebem essa classificação principalmente por suas características de replicação no trato intestinal do hospedeiro e transmissão pela via fecal-oral. Esse grupo de vírus resiste a altas concentrações de diferentes compostos clorados, apresentando, assim, resistência aos tratamentos habituais da água. Atualmente, o principal parâmetro utilizado para controle microbiológico da água são os coliformes fecais. Caso esses coliformes estejam presentes, deve-se evitar o consumo humano da água analisada. Porém, diversos autores têm discutido a presença de enterovírus em amostra de águas mesmo na ausência de coliformes, o que parece desmerecer essas bactérias como confiáveis marcadores de poluição fecal. Além disso, dentre os patógenos veiculados pela água, a presença de enterovírus é considerada pela OMS como sendo um indício de contaminação fecal e relacionada a epidemias de doenças de veiculação hídrica. Este fato é exacerbado por serem os enterovírus frequentes causadores de doenças habituais, tais como diarreias e conjuntivites, assim como doenças mais graves, incluindo meningoencefalites.Downloads
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Publicado
2011-03-02
Como Citar
Comerlato, J., de Oliveira, L. K., & Spilki, F. R. (2011). Enterovírus como indicadores de qualidade da água. Revista Brasileira De Biociências, 9(1). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115408
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