Atividade antibacteriana e interferência de Lantana camara L. e Lantana montevidensis (Spreng.) Briq. na resistência de aminoglicosídeos
Palavras-chave:
Lantana, atividade antibacteriana, interferência sobre aminoglicosídeos.Resumo
O presente trabalho relata a atividade antibacteriana e a interferência de Lantana camara L. e Lantana montevidensis (Spreng.) Briq. na atividade de antibióticos da classes dos aminoglicosídeos. Os extratos das folhas e raízes de L. camara (EFLc e ERLc) e L. montevidensis (EFLm e ERLm) foram avaliados com relação a atividade antibacteriana isoladamente e em associação com antibióticos aminoglicosídeos, pelo teste de microdiluição. Bactérias padrão e multirresistentes foram utilizadas. Os extratos apresentaram atividade inibitória para as bactérias Gram-positivas e Gram-negativas analisadas. A atividade mais efetiva foi demonstrada pelo o EFLm frente a Pseudomonas aeruginosa (CIM 8 μg/mL), e Escherichia coli (CIM 16 μg/mL). Efeitos sinérgicos foram verificados na interação dos extratos com os aminoglicosídeos, com redução das CIMs. O efeito sinérgico mais representativo foi observado pelo ERLm na associação com a amicacina frente a P. vulgaris, com redução da CIM de 625 para 20 µg/mL. Esses dados são promissores e indicam que extratos de L. camara e L. montevidensis podem ser uma fonte alternativa de produto natural com atividade antibacteriana e potencial de modular a resistência de aminoglicosídeos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-03-02
Como Citar
Sousa, E. O., Barreto, F. S., Rodrigues, F. F. G., & da Costa, J. G. M. (2011). Atividade antibacteriana e interferência de Lantana camara L. e Lantana montevidensis (Spreng.) Briq. na resistência de aminoglicosídeos. Revista Brasileira De Biociências, 9(1). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115393
Edição
Seção
Artigos