Plants of Achillea millefolium L. grown under colored shading nets have altered secondary metabolism

Autores

  • Milene Conceição Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiane Jovelina da-Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Júnior Borella Universidade Federal de Pelotas
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • Rogério Antônio Freitag Universidade Federal de Pelotas
  • Marcio Paim Mariot Instituto Federal Sul-Rio-Grandense
  • Luciano do Amarante Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

redes fotoseletivas, metabolismo secundário, óleo essencial, sombreamento.

Resumo

(Plantas de Achillea millefolium L. crescidas sob sombreamento com malhas coloridas possuem alterações no metabolismo secundário). O efeito da qualidade e quantidade de luz no crescimento e metabolismo secundário foram avaliados em plantas de Achillea millefolium L.. As plantas foram cultivadas sob luz plena ou sob redes coloridas (azul, vermelho e preto) e avaliadas após oito semanas de sombreamento e após duas e quatro semanas da retirada das redes. Plantas sombreadas apresentaram menores valores de matéria seca de folhas e flores. Além disso, a síntese de fenóis e flavonóides diminuiu em folhas e flores de plantas sombreadas. Por outro lado, a rede azul aumentou o teor de óleo essencial nas folhas. A concentração da maioria dos compostos analisados no óleo essencial das plantas aumentou quando se utilizou a rede preta. Farnesol e chamazuleno foram os compostos mais abundantes no óleo essencial de folhas e flores em todas as condições. De forma geral, esses resultados demonstram como os compostos secundários respondem diferentemente à qualidade da luz em plantas de A. millefolium. Assim, os tratamentos fotosseletivos devem ser direcionados para a produção do metabólito de interesse.

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Publicado

2020-01-02

Como Citar

Lima, M. C., da-Silva, C. J., Borella, J., Deuner, S., Freitag, R. A., Mariot, M. P., & Amarante, L. do. (2020). Plants of Achillea millefolium L. grown under colored shading nets have altered secondary metabolism. Revista Brasileira De Biociências, 17(2). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/114583

Edição

Seção

Artigos