FREIRE E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA PENSAR GESTÃO ESCOLAR EM CONTEXTO DE PANDEMIA - Martins, Elita Betania de Andrade (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
O texto apresenta reflexões sobre gestão escolar, a partir das contribuições de Freire e outros autores que forneceram aporte teórico para uma pesquisa quanti-qualitativa, com o objetivo de identificar as percepções de docentes que atuam na educação básica sobre o seu trabalho durante o contexto de pandemia. O estudo utilizou questionários online (110 respondentes) e entrevistas com 7 professores, ao longo de 5 dias, trazendo informações sobre as condições de trabalho no ERE e sobre a atuação dos gestores escolares, evidenciando mecanismos de controle e opressão.