Ocorrência de racismo no ensino superior em saúde na perspectiva docente - Jardim, Renata; Oliveira Júnior, Manoel Gomes de; Schott, Márcia (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2022)
O presente estudo investigou a ocorrência de racismo no ensino superior, segundo a percepção de docentes de uma universidade pública federal, no interior do Nordeste, Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, realizada entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019. Observou-se uma aparente tendência de negação do auto relato de racismo, inclusive em relação à proximidade com o ambiente onde o racismo ocorria. A ocorrência de fatos discriminatórios encontrados, muito provavelmente subestimados, indica a necessidade de se debater a existência do racismo institucional.