PAULO FREIRE E A POLÍTICA EDUCACIONAL ATUAL: POSSIBILIDADES E PERSPECTIVAS CONTRA-HEGEMÔNICAS EM DEFESA DA EDUCAÇÃO E DA VIDA - Lino, Lucilia Augusta; Arruda, Maria da Conceição Calmon (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
Este artigo objetiva articular categorias do pensamento freiriano, conscientização e compromisso, com a construção de alternativas de intervenção, no cenário atual de desmonte e retrocesso, em perspectiva contra-hegemônica e emancipadora. Freire (1967, 1979ª. 1979b) norteia a análise deste momento de transição, polarização e desafios, em movimento de reafirmação da dimensão política do fenômeno educativo e sua função social. As sínteses, dadas as incertezas do cenário em análise, permanecem abertas, em movimento de construção dialógica, em defesa da educação pública, da democracia e da vida.