PAULO FREIRE E A GESTÃO DEMOCRÁTICA COMO POLÍTICA EDUCACIONAL: OPOSIÇÕES AO NEOLIBERALISMO - Costa, Daianny Madalena; Paulo, Fernanda (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
O conceito de gestão democrática em Paulo Freire ancora-se num projeto popular, político e pedagógico. O artigo, por isso, analisa sua relação com a política educacional e as tensões neoliberais, a qual, perversamente demarca o arrefecimento à democracia. Por meio da pesquisa bibliográfica e uma análise hermenêutico-dialética, aponta-se para a necessidade de radicalizar a democracia, reinventando-a e desconstruindo o discurso e práticas autoritárias, presentes no projeto de educação neoliberal e mercadológica. É necessário, portanto, avançar em torno da compreensão sobre a participação popular dialógica.