Educação no Contexto Amazônico: Capacidades, Relações Intraorganizacionais e os Reflexos na Gestão Educacional - Silva, Lucas Pereira da; Rodrigues, Ritiele de Jesus; Silva Paula, Carla Raiana; Ribeiro, Raykele Sena; Santos, Marco Aurélio dos; Almeida, Léo César Parente de (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
O presente estudo visa analisar as relações intraorganizacionais de uma organização pública do contexto amazônico. Para tanto, realizou-se entrevistas com diferentes atores para subsidiar as discussões. As entrevistas foram analisadas seguindo os princípios da Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que o capital humano, as crenças, o relacionamento, o designer organizacional entre outros impactam na coordenação e no desempenho das ações organizacionais. Constata-se que para mitigar os fatores negativos são necessárias mudanças no sistema de coordenação, no delineamento organizacional, na estrutura de autoridade, de responsabilidade e de especialização dos atores internos.