A relação entre políticas em educação e práticas escolares no ensino médio integrado à educação profissional - Costa de Azevedo Mello, Rachel Costa; Moll, Jaqueline (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar a atuação de gestores, professores e estudantes nas práticas escolares, diante das orientações das políticas em educação e dos desafios do cotidiano escolar no Ensino Médio Integrado à educação profissional no contexto brasileiro. Tendo como referencial teórico metodológico, os estudos de Stephen Ball, o Ciclo de Políticas, a pesquisa foi realizada em uma escola pública de Ensino Médio Integrado em Pernambuco, na qual utilizamos a análise da política educacional, observações diretas e registro em diário de campo e entrevistas. A partir da categoria teórica atuação, analisamos as práticas dos gestores, professores e estudantes e identificamos que as categorias empíricas, tempo e espaço escolar, assim como, diálogo e participação são fundamentais para repensarmos as políticas em educação e as práticas escolares no Ensino Médio Integrado à educação profissional. Palavras-chave: Políticas em educação. Práticas escolares. Ensino médio.