A construção do problema na pesquisa sobre política educacional: contribuições para o debate - Oliveira, Alcivam Paulo de; Ferreira, Rosilda Arruda (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
A construção do problema de pesquisa é o foco deste artigo. Partindo dos debates sobre a fundamentação epistemológica da análise das políticas educacionais, identifica a necessidade de se propor caminhos que auxiliem na construção do problema da pesquisa. Da filosofia traz a contribuição de sua postura diante da realidade, baseada na crítica ampla, histórica e sistemática. Das ciências políticas traz a contribuição da “Policy Analysis” proposta por Frey (2000). Como resultados desse diálogo, apresenta uma proposta de construção do problema da pesquisa em políticas educacionais.