Alocação de alunos por turmas em rede municipal de ensino: percepções de diretores escolares - Martins, Angela Maria; Rosa, Sanny; Sousa, Sandra Maria Zákia Lian (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
Este artigo discute quais são os mecanismos de seleção adotados por diretores de escolas municipais para acolhimento e alocação de alunos por turmas e que podem, eventualmente, acentuar diferenças e desigualdades no processo de escolarização. Procedeu-se a uma dinâmica de grupo com a participação de 18 diretores de escolas e 5 assessoras da Secretaria de Educação Municipal de um município da Região Metropolitana de São Paulo. Os dados sinalizam as práticas que preponderam na rede municipal: matrícula por proximidade da rede física escolar; autoavaliações docentes; preferências docentes.