Tendências de precarização do ensino superior privado no Brasil - Bielschowsky, Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
O trabalho analisa as consequências da concentração de matrículas no ensino superior em dez grandes grupos privados, responsáveis por 48,1% das matriculas deste setor em 2018. Mostra que a concentração de matrículas prejudica a qualidade do ensino, com 49,1% dos alunos destes grandes grupos em cursos cujo último conceito Enade (2016-2018) era insuficiente, na faixa 1 ou 2, contra 36,9% para os alunos de todas as outras 2.000 IES particulares e 15,8% dos alunos das IES públicas. Mostra também que leva a uma maior evasão, com 44,0% dos alunos dos 10 grandes grupos privados desligados de seus cursos nos primeiros dois anos de curso comparado com 27,1% das demais IES privadas e 22,5% das IES públicas.