Gestão e transparência de dados educacionais na rede estadual paulista (1995-2018): a hegemonia gerencial - Girotto, Eduardo Donizeti; de Oliveira, João Victor Pavesi; Jorge, Isabel Furlan (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
O artigo discute o sentido das políticas de dados educacionais desenvolvidas pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo (SEDUC-SP) entre 1995 e 2018. Realizamos levantamento das principais legislações que nortearam as políticas de gestão de dados educacionais na SEDUC-SP, articulando modelo de gestão do Estado e relação com a sociedade civil. Os resultados apontam para uma política de dados vinculada, predominantemente, a racionalidade gerencial, a produção de resultados quantitativos, responsabilização e racionalização dos gastos em consonância com a centralidade que os princípios da Nova Gestão Pública assumiram nas políticas da SEDUC-SP no período analisado.