Uma perspectiva sistêmico-discursiva sobre a mercantilização e a estratégia de gestão do ensino superior - Laus-Gomes, Victor; Andreoni, Renata (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar as escolhas discursivas do Grupo Estácio ao apresentar sua estratégia organizacional. Sob uma perspectiva sistêmico-discursiva, são discutidos os conceitos de sistema, sentido e comunicação. No contexto de expansão da educação privada evidenciam-se novas posturas e práticas educacionais e de gestão que privilegiam a visão de negócio e a mercantilização das relações. Termos e expressões que antes eram restritos ao sistema econômico, sob o código lucro/prejuízo, são incorporados e singularizados em uma semântica própria da estratégia educacional privada.